Osmosi Inversa Vs. Acqua Deionizzata. Qual è La Differenza?

Osmosi Inversa Vs. Acqua Deionizzata. Qual è La Differenza?

Se sei preoccupato per la qualità dell’acqua nella tua casa, è probabile che tu stia pensando di ottenere un sistema di filtraggio dell’acqua. Questi sistemi purificano l’acqua per renderla sicura per te e per i tuoi cari da usare, cucinare e lavarla.

E sebbene oggi esistano numerosi tipi di sistemi di filtrazione dell’acqua, nessuno può eguagliare la funzionalità dell’osmosi inversa e dei sistemi di acqua deionizzata.

Questi due sistemi ti daranno la migliore acqua per bere, cucinare, fare il bagno e lavarti. Sono anche ottimi per rimuovere minerali e contaminanti dall’acqua.

Tuttavia, come qualsiasi altro sistema, ogni sistema di purificazione dell’acqua ha i suoi pro e contro. Sono tutti diversi.

La principale differenza tra i due sistemi è che mentre RO utilizza una membrana semipermeabile per filtrare l’acqua, la deionizzazione utilizza lo scambio ionico per sostituire contaminanti e minerali con idrogeno e idrossile.

In questo articolo, spiega bene come funzionano i 2 sistemi e i loro pro e contro. Scopriremo anche il chiaro vincitore tra i 2.

Cosa c’è dentro questa guida?

Che Cos’è L’osmosi Inversa E L’acqua RO?

RO è un processo di filtrazione dell’acqua che rimuove i batteri e le impurità dall’acqua. Può filtrare tutte le impurità conosciute nell’acqua, comprese le sostanze chimiche organiche come piombo, cloro, silicati e radionuclidi.

L’acqua RO è, quindi, l’acqua che si ottiene dopo un processo di filtrazione RO di successo. È sicuro da usare per bere, cucinare e lavare perché è pulito e privo di sostanze chimiche e contaminanti.

Come Funzionano I Sistemi RO?

Ci sono diverse fasi per invertire l’osmosi, la prima è la pre-pulizia. Questo prefiltro rimuove sporco e ruggine dall’acqua.

Un filtro a carbone viene utilizzato in alcuni sistemi per ridurre i COV (composto organico volatile) e altri contaminanti che possono causare cattivi sapori o odori.

Alla fine vengono utilizzati filtri a carbone per garantire acqua RO pura.

L’acqua viene quindi posta ad alta pressione, che la costringe attraverso una membrana RO. La membrana è una spessa pellicola di poliammide con piccoli poli che bloccano le particelle organiche ma sono abbastanza grandi da consentire il passaggio dell’acqua.

L’acqua filtrata viene conservata in un serbatoio fino al momento del bisogno. Il sistema si spegne quando il serbatoio di accumulo è pieno e poi si riavvia quando c’è più acqua nel serbatoio.

Cos’è La Deionizzazione?

La deionizzazione è un processo di trattamento dell’acqua che rimuove i contaminanti sali minerali. Il processo rimuove dall’acqua cationi come ioni sodio, calcio, rame e anioni come cloruro e bromuro.

Per purificare l’acqua contaminata dalla resina a scambio ionico, il sistema utilizza serbatoi riempiti con essa. Questa resina si lega con gli eventuali sali minerali presenti nell’acqua e li separa, permettendo solo all’acqua pulita di uscire dal serbatoio.

Cos’è l’acqua deionizzata o distillata?

L’acqua deionizzata, nota anche come acqua demineralizzata, è l’acqua in cui vengono rimossi tutti i minerali come calcio, magnesio, sodio, ferro, rame e solfati. È quindi privo di sostanze chimiche e tossine.

La deionizzazione può effettivamente produrre tre tipi di acqua purificata: acqua ad alta purezza e acqua demineralizzata.

Come Funzionano I Sistemi Di Deionizzazione?

Un sistema di scambio ionico con minuscole perline di resina attrae e trattiene tutte le particelle minerali caricate elettricamente; l’acqua passa attraverso queste sfere, queste particelle si legano alle sfere di resina e l’acqua pulita (deionizzata) passa a un serbatoio di stoccaggio.

L’acqua deionizzata viene spesso confusa con l’acqua distillata, sebbene non sia la stessa. L’acqua distillata si ottiene attraverso la cottura a vapore e l’ebollizione e, sebbene sia una forma di acqua più pura, non può essere paragonata all’acqua deionizzata.

Vantaggi E Svantaggi Dell’osmosi Inversa E Dell’acqua Deionizzata.

Vantaggi Dell’acqua RO

1. Ti fa smettere di comprare acqua in bottiglia

Potresti prendere in considerazione l’acquisto di acqua in bottiglia se non ti piace il gusto o sei preoccupato per il suo potenziale contenuto.

L’acqua in bottiglia è costosa e anche le bottiglie di plastica creano molti rifiuti poiché spesso finiscono nelle discariche. Inoltre, l’acqua in bottiglia non è così pura come potresti pensare. È solo acqua di rubinetto filtrata.

L’acqua RO è un’opzione più conveniente che ti dà acqua potabile pura direttamente dal tuo rubinetto.

2. È meglio per cucinare

Sapevi che le impurità dell’acqua possono alterare il gusto del cibo e dell’acqua? Pensaci. Potresti essere sorpreso da dove finisce l’acqua che usi per cucinare i tuoi pasti. Nel cibo, giusto?

Quando si preparano zuppe, si lessano la pasta o si fa il pane fatto in casa, l’acqua pura fa molta differenza.

Ci sono buone probabilità che l’acqua comunale che usi per cucinare abbia troppo cloro. Il cloro non solo darà al tuo cibo un sapore strano, ma lo scolorirà,

Scoprirai anche che il tè e il caffè hanno un sapore molto migliore se preparati con acqua RO. E sapevi che la maggior parte dei ristoranti di fascia alta ora usa l’acqua RO per cucinare? È così efficace.

3. L’acqua RO ha un sapore delizioso

Una cosa importante da notare è che i sistemi RO filtrano l’acqua attraverso 3 filtri a carbone prima che tu possa prenderla dal rubinetto. L’ultimo filtro a carbone funge da filtro lucidante per rimuovere qualsiasi sapore o odore persistente.

La maggior parte dei consumatori di acqua RO scopre di bere più acqua delle bevande zuccherate come bibite gassate o succhi di frutta.

4. Produce cubetti di ghiaccio cristallini

Hai mai provato a fare dei cubetti di ghiaccio ma ne hai di bianchi e torbidi? Bene, questo è a causa di gas e impurità nella tua acqua, che cristallizzano mentre l’acqua si congela.

I cubetti di ghiaccio cristallini sono un’ottima scelta per i cocktail se ami creare drink accattivanti. E c’è di più! I cubetti di ghiaccio torbidi tendono ad essere più morbidi e si sciolgono più velocemente dei cubetti di ghiaccio trasparenti.

Significa quindi che l’utilizzo di cubetti di ghiaccio realizzati con acqua RO mantiene le bevande fresche più a lungo.

Svantaggi Dell’acqua RO

L’acqua RO è priva di minerali essenziali

L’osmosi inversa filtra i minerali essenziali come calcio e magnesio, che sono preziosi per la salute. Ciò significa che dovrai cercare integratori minerali per sostituire i minerali persi.

Benefici Dell’acqua Deionizzata

1. L’acqua preferita per la produzione e le impostazioni di fabbrica

L’acqua deionizzata viene utilizzata dalla maggior parte delle aziende manifatturiere e delle fabbriche per prevenire l’accumulo di sali sui loro macchinari. Quest’acqua può essere utilizzata in qualsiasi ambiente industriale per raffreddare o lubrificare macchinari.

Può essere utilizzato anche per la produzione di cosmetici, medicinali e per la lavorazione degli alimenti.

2. Può essere utilizzato per la disintossicazione.

L’acqua deionizzata è consigliata da alcuni professionisti della salute per la disintossicazione. Tuttavia, questo dovrebbe essere utilizzato solo per un breve periodo.

Considera di consultare un professionista se decidi di disintossicarti in questo modo.

Svantaggi Dell’acqua Deionizzata

1. Ha un sapore insipido

Quest’acqua non contiene minerali o ioni, quindi ha un sapore insipido. Le tue papille gustative potrebbero trovarlo davvero difficile da affrontare. Questo potrebbe portarti a cercare alternative come bibite gassate e altre bevande zuccherate, che potrebbero danneggiare la tua salute.

2. Rischio di metalli tossici

Se di solito prendi l’acqua deionizzata dal rubinetto, è molto probabile che consumi acqua con metalli tossici.

L’acqua deionizzata, che è meno stabile, è più suscettibile all’attrazione dei metalli nelle tubature.

Quale Acqua è La Migliore Per La Tua Famiglia? RO O Deionizzato

Entrambi i sistemi (RO e Deionizzazione) funzionano alla grande, come dimostrano i vantaggi che offrono. La deionizzazione rimuove i contaminanti e ammorbidisce l’acqua, mentre l’osmosi inversa ti dà la forma più pura di acqua.

Un sistema RO combinato e deionizzazione ti offrono il meglio per la tua famiglia. Ma se devi usarne uno solo, la scelta migliore è l’osmosi inversa.

L’acqua RO è pulita. Filtra anche virus e batteri, cosa che non accade mai con la deionizzazione.

È inoltre necessario mantenere i filtri di deionizzazione più spesso, poiché è necessario cambiarli frequentemente.

Conclusione

Dovresti considerare lo scopo dell’acqua che stai usando quando scegli l’acqua per la tua famiglia. L’acqua RO è ottima per bere e cucinare, mentre l’acqua deionizzata funziona bene per la pulizia. Puoi essere sicuro di avere il miglior sistema di filtraggio dell’acqua per la tua casa e avrai sempre l’acqua giusta.

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